TOFUは常温で
昨日の夜9時からのテレビ「逆転人生」(NHK)で、知り合いの雲田さんが出ていた。知り合いといっても10年以上会ってないが。
雲田さんはアメリカで豆腐を普及させた。「TOFU」で通じる。
豆腐は冷や奴や味噌汁の具に、あるいは麻婆豆腐などにして食べるのがふつうだが、アメリカではそんな食習慣はなかった。なかなか売れない。あるとき、イチゴとバナナを豆腐にまぜて食べている人がいた。ミキサーで攪拌する。スムージーですね。それをヒントに、食べ方を提案し、販売を広げていった。
番組は「豆腐バカ」に徹した雲田さんを演歌っぽく描いていた。
この豆腐は無菌充填したもの。日持ちする。だから輸出できた。日本では要冷蔵だが、常温で保存できる。この豆腐が買えるかというと売っているところは少ない。零細豆腐屋の経営を妨げないようにという分野調整法という法律があって大手メーカーを閉め出している。たしか豆腐組合との話し合いで販売量の上限を決めているのではないかな。
我が家はこの豆腐を食べている。牛乳販売店で購入している。6個単位のケース入りで宅配してくれる。写真がそれ。表示は要冷蔵になっているが、常温でかまわない。日本以外の国では常温で販売されている。要冷蔵表示でなきゃダメというのは品質を考えたというより役所(厚労省)の意地悪だろうな。
冷蔵庫には一個だけ入れておき、残りは缶詰や乾物といっしょに保存している。
今日もひどく暑かった。ということで、夕食、ビールのつまみは、冷や奴ですな。
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