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2018年11月 2日 (金)

糖質ゼロの日本酒

 

 糖尿病である。糖尿病には糖質制限食がいいと言われるが、実行するのは難しい。糖質をまったく断つのはムリ。半減食なら実行可能だろう。

 甘いものは食べない。ご飯を減らす。麺類は回数を減らす。酒は蒸留酒がよいというが、ビール、日本酒はどうしても飲みたい。

 ビールは糖質ゼロの発泡酒にしている。

 日本酒は糖質ゼロのものが発売されている。超辛口。紙パックで売っている。安物だ。この酒は飲んでも息が臭くなりにくいのだそうだ。それはいい。

 一度試してみようと買ってみた。

 一口飲むと、何じゃこれは。まずい! 甲種焼酎にちょっと風味をつけたような味。日本酒とじゃない。ふくよかなで芳醇な味わいは一切ない。ただのアルコールだ。糖質ゼロでも、これではダメだ。

 オンザロックにして、柑橘系のライムとかレモンを絞って入れれば飲めるかもしれない。

 もうひとつ思いついた。味醂を入れればいい。落語の知恵である。

 古典噺に「青菜」がある。柳陰という酒が出てくる。焼酎と味醂をミックスしたカクテルである。

 これを試してみた。糖質ぜロの日本酒に味醂を垂らす。味は少しよくなったような気がする。飲めないことはない。でも、味醂は糖質たっぷり。これでは糖質制限にはならない。

 ま、いいか。二度と糖質ゼロの日本酒は買わない。

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